Виктория Граб- 1 место


Название работы: «Дисциплина во мне выработалась с детства»

Жанр: Интервью


Фигуристка Алёна Петрова о спортивной карьере и жизненных трудностях.

Мне посчастливилось учиться в одном классе с интересной и яркой личностью – Петровой Алёной, чемпионкой России и мира по синхронному фигурному катанию. Её команда три раза выигрывала чемпионат России, побеждала в Международных стартах в Италии и Франции, а в 2019-ом и 2020-ом годах завоевывала золото и серебро мирового чемпионата. Я всегда восхищалась Алёной и поражалась тем, как ей удаётся всё успевать: ездить на тренировки, сборы, соревнования – и при этом хорошо учиться. Я взяла у неё интервью, расспросив о дороге в спорт и сопутствующих трудностях.

– Алёна, расскажи, как ты пришла в фигурное катание.

– Я занимаюсь фигурным катанием с четырёх лет. Родители решили отдать меня в спорт из-за астмы. В итоге астма прошла. 10 лет я занималась одиночным фигурным катанием, а в 14 лет перешла в синхронное, в «Юность», потому что это более перспективно.

– Всегда было интересно, как ты совмещаешь тренировки и школу? У тебя очень загруженный график. Это поражает...

– Я и сама, честно, не знаю (смеётся). Это ещё с детства пошло. У меня было много тренировок плюс дополнительные подкатки. В машине по пути я учила уроки – всё быстро, чтобы успеть. Дисциплина во мне выработалась с детства, безумный ритм жизни стал привычным для меня. Сейчас часто, пока еду на тренировки в метро, учу, к примеру, слова по английскому.

– Знаю, что иногда из-за соревнований тебе приходится пропускать уроки. Как к этому относятся учителя?

– Раньше учителям очень это не нравилось. Они считали, что это всё отговорки, и я просто не хочу учиться. Но потом, когда они начали узнавать о моих успехах мирового уровня, стали спокойнее относиться к пропускам и входили в моё положение. Преподаватели знают, что если я уехала, то потом приеду и сдам все долги.

– Жалеешь ли ты о чём-нибудь? Всё-таки жить в таком ритме нелегко, и наверняка было много неприятных моментов.

– Наверное, я жалею только о том, что не пришла в синхронное катание раньше. В одиночном фигурном, там, где я раньше каталась, не было никаких перспектив. Не сложились отношения с тренерами, поэтому отсутствовало желание к достижению каких-то результатов. Взаимоотношения между тренером и спортсменом сильно влияют на внутренний стимул последнего. Важно, чтобы тренер понимал спортсмена и мог прислушаться к его мнению. В одиночном фигурном катании говорят, что синхронное – это ужасно (закатывает глаза). «Это для тех, кто не умеет кататься в одиночном». Но на самом деле, синхронное катание намного перспективнее.

– Что для тебя значит фигурное катание и в целом спорт?

– Вообще, если честно, я не такой уж большой фанатик фигурного катания (улыбается). Им я занимаюсь, чтобы доказать самой себе, что могу достичь определённых высот. И наша команда тоже. Мы доказываем себе и всему миру, что мы лучшие. Мне нравится спорт очень сильно, он раскрыл во мне многие черты: научил меня быть смелее и увереннее, – но я не хочу связывать с ним свою жизнь (думаю в дальнейшем стать предпринимателем или управляющим). Желание уйти из спорта и оставить его в качестве хобби, на непрофессиональном уровне, у меня часто появляется: спорт отнимает много времени, а я очень хочу углубляться в учебу и саморазвиваться в разных областях.

Алёна – многогранная личность с большим потенциалом и хорошими амбициями. Это просто удивительная девочка, жизнь которой полна трудностей и проходит в просто безумном темпе. Однако я уверена, что ей удастся достичь всех своих целей и воплотить в жизнь намеченные перспективы. Я очень горжусь тем, что у меня есть такая замечательная одноклассница.

Виктория Граб


***


Название работы: «Школьный юбилей космонавтики»

Жанр: Заметка

Школа №32 организует ряд мероприятий в честь юбилея космонавтики

В этом году, 16 апреля, со дня первого полёта человека в космос исполняется 60 лет. В связи с этой знаменательной датой в МАОУ СОШ №32 планируется проведение очных и заочных мероприятий, посвящённых Дню космонавтики.

На платформе школьного «Instagram» будет проводиться конкурс детских рисунков на тему первого полёта в космос. Работы учащихся художественного отделения школы будут рассматриваться отдельно от остальных работ для более объективной и справедливой оценки.

В школьной библиотеке состоится ежегодная выставка картин, связанных с космосом, а в коридорах школы будут оформлены информационные стенды. Планируются классные мероприятия (их проведение будет регулировать отдельно каждый класс). Это могут быть организация викторин и квестов (начальное и среднее звенья), показ детям документальных или художественных фильмов о космосе (старшие классы).

Традиционно, из года в год, МАОУ СОШ №32 участвует в городском мероприятии «12 апреля – 12 часов – 12 залпов ракет», и в этом году, если акция вновь состоится, школа также хотела бы принять в ней участие.

Мероприятия в честь Дня космонавтики школа проводит ежегодно, но в связи с юбилейной датой это приобретёт более широкие масштабы.

Информация о проведении и итогах мероприятий будет размещена на официальном сайте школы и страницах в социальных сетях: «Instagram», «Facebook» и «Вконтакте».

Виктория Граб


***


Название работы: «Лыжню!»

Жанр: Репортаж

«Лыжню!

Уступи журналисту лыжню,

Скорей!

Мчится он по лыжне своей,

И с блокнотом, и с диктофоном

К горам снега и новых идей…»

«Лыжня России» – лыжная гонка, которая в этом году втянула 1,5 миллиона человек, несмотря на эпидемиологическую ситуацию в мире. Вот и в МАОУ СОШ №32 не обошли это мероприятие стороной.

13–ого февраля в 11:40 десятки школьников собрались на лыжной базе. Шерстяные варежки, шапки с помпонами, тёплые штаны и боевой дух – всё при них. Готовы покорять снежную стихию! Щёки уже успели порозоветь – от мороза, а может – от радости. «Физрук обещал две пятёрки, если придём!» – с восторгом шепчет Катя из 10 «Б». «Пятёрок» хотелось всем. Пришли как по команде.

Берём лыжи и палки, строимся. Кругом снег, чуть подмёрзший и плотный, с неба падают редкие снежинки. «Когда уже отпустят домой? – в отчаянии протягивает мальчик, идущий подле меня. – Фото сделали, получили пятёрки, и хватит». Но все ли ради оценок пришли?

Надеваем лыжи, ещё с постсоветских времён, старые, но надёжные. Тогда вещи делались «на века». Строимся друг за другом в колонну. Ребята вроде бодрые, а значит, готовы ступать на лыжню.

Дистанция определена: два полных круга по стадиону, сначала вниз с горки, потом – назад. Ребята веселы, но сначала едут без энтузиазма. «Чего как черепахи плетётесь?» – подбадривает физрук. Вот и учительница физики пришла посмотреть на спортсменов. Школьники ускоряются. С горки съехали, не упали – уже хорошо! Я стою на лыжах неуверенно, шатаюсь. Ну какой лыжник из бравого юнкора? Ничего, приноровимся – сладится! Лыжи шаркают об снег, мороз слипает ресницы, ветер дует в лицо, а внутри становится жарко, захватывает азарт, и кровь кипит в жилах. «Лыжню!» – кричат где–то сзади. Еду быстрее: не сдамся, не уступлю! Снегопад усиливается, снежинки летят в глаза и слепят. Но снегу не сломить юных лыжников! Доехали до склона: задача. Будем покорять Эверест. Взбираемся в гору, как можем. Кто – ползком, кто – боком, кто – напрямик, старательно помогая палками. Вот девчонки, идущие под ручку, разыгрывают сцену из «Короля Льва»: одна, уже забравшись на гору, скидывает спутницу как обузу, и обречённый «Муфаса» летит в снег, выкрикивая упрёки в адрес «предателя». Хохочем искренним, звонким, немного усталым смехом. Второй круг ещё, собрались! Зарядились общей энергией и вновь двинулись в путь. На этот раз он показался быстрее, с каждой секундой сил только прибавлялось, и щеки розовели сильней. Вновь добрались до склона, но не оплошали: второй раз взбираемся, а значит, профи! Однако и теперь не обошлось без потерь: пара лихих бойцов запуталась в собственных лыжах и полетела прямиком в сугроб. Настроение было весёлым, и атмосфера кругом будто тоже зарядилась позитивом. Победила дружба: все победители!

Забрались, отряхнулись, сняли лыжи, почистили их. Время для общего фото! Отдышавшись, выстраиваемся в полукруг. Снегопад утихает – и снег подустал, ему тоже отдых нужен. Улыбаемся во все 32 (отдаём честь школе!). Учитель физкультуры подбегает и плюхается в снег, вызывая новую волну только что затихшего смеха. Учительница физики встаёт сбоку и также улыбается, с теплотой и участием смотря на всех нас в ожидании вспышки камер. А что, зритель – тоже участник! Делаем фото, смеёмся, болтаем. «Всё-таки весело было, чёрт возьми!» – вдруг восклицает мальчик, хотевший на первых порах поскорее уйти. И действительно было весело! Кислород наполнил лёгкие и добавил ясности мыслям, а лёгкая усталость придала внутренних сил и приятное удовлетворение гонкой. Все остались довольны «Лыжнёй». Ещё бы!

Может быть, ребята и пришли сюда изначально ради оценок, но ушли определённо с бодрым настроем и положительными впечатлениями. Лыжи сближают и заряжают энергией! Вместе – веселее!

Лыжи – это сила! Катайтесь на лыжах и соблюдайте дистанцию! Не забывайте палки и перчатки! И когда обгоняете, не забудьте крикнуть: "Лыжню!"

Виктория Граб


***


Название работы: «Мама»

Жанр: Портретный очерк


Любите своих матерей!..

Пишу о самом дорогом и родном для меня человеке – о маме. Раньше я думала, что все люди по природе своей – эгоисты – и что не существует таких, кто жил бы не для себя. Я ошибалась. «Мне бы только вас воспитать, на ноги поставить, дать опору… Оставить после себя что-нибудь для вас, моих кровинушек. А там уж будь, что будет, со мной... Вы для меня на первом месте», – так говорила мама нам с братом. Он ещё маленький – не поймёт. Да и я раньше не придавала этим словам особого значения. Но теперь, кажется, начинаю осознавать их истинную значимость и ценность.

Мою маму сложно назвать пессимисткой: она всегда улыбчива и дружелюбна, открыта и доброжелательна. Она не боится трудностей и ненастий и никогда не опускает руки – всегда идёт до конца. Но я знаю один страх, который прочно в ней засел и который ей снится в кошмарах, – страх за своих детей, за их дальнейшую жизнь, их здоровье и счастье. Мама не переживает за себя: когда что-то вдруг случается, первое, о чём она думает, – что будет с нами и как дальше быть, если её не станет… Но моя мама – очень сильная женщина, и я знаю, что никакому недугу никогда её не сломить. Мама сильна во всех смыслах. Она практически в одиночку воспитывает двоих детей, трудясь на работе с утра до вечера, и при этом не падает духом, и даже находит время помогать другим. Мама очень много берёт на себя и часто выполняет, казалось бы, непосильную ей работу.

Иногда я смотрю в её глубокие карие глаза и вижу в них усталость. Но они всё равно не перестают искриться и излучать свет. Мама всегда греет нас своей теплотой. От неё пахнет лавандой и чем-то домашним, родным. Когда я обнимаю маму, всегда чувствую этот аромат и тепло, которые действуют лучше любого лекарства от боли или хандры. Я люблю сидеть рядом с мамой, положив голову ей на плечо. Мамины плечи такие нежные и тёплые. И на этих хрупких плечах она несёт своё жизненное бремя. Мама – моя героиня. И я поистине восхищаюсь ей.

Мне нравится, как мама смеётся: у неё чистый, искренний смех и самая прекрасная улыбка. Голос у мамы нежный-нежный. Когда она поёт, он приятно ласкает слух, проникая в самое сердце. Помню, как несколько лет назад мама пела по вечерам колыбельную брату, и я, слушая её пение, сама невольно погружалась в сладкие грёзы. «Спи, мой мальчик маленький. Спи, мой сын. Я уже не плачу – прошло…» – эти строки из песни Булановой в мамином исполнении звучали особенно чувственно и нежно.

Не передать словами, как сильно я люблю свою маму и как благодарна ей за всё. Всю себя она посвятила нам, своим детям, и по сей день продолжает отдавать мне и брату всю свою любовь, всю нежность, всю себя – без остатка. Материнская любовь бесценна. Нет ничего крепче уз, связывающих ребёнка с матерью. Берегите своих мам! Это наши земные ангелы, оберегающие нас от всех бед, приносящие себя в жертву во благо нашего счастья!..

Виктория Граб


Просмотров: 4Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все