Команда "Фокус 113" - 2 место

Интервью с куратором ученического самоуправления Умниковой Е.В.


Не секрет что в нашем городе есть союзы активной молодежи, которые занимаются организацией различных мероприятий для школьников. И сегодня мы решили взять интервью у одного из кураторов районного совета старшеклассников "Лидер", Орджоникидзевского района.


Как вы стали куратором районного совета?

Так случилось…что в далеком 2005 году я побывала на взрослом тренинге личностного роста. С тех пор многое изменилось в моем сознании и понимании жизни. Я прошла этот тренинг до конца и участвовала в Лидерской программе, после которой я убедилась не на словах, а на деле, что Невозможное – возможно, если ты работаешь в команде единомышленников! Это было незабываемое путешествие к своим нераскрытым возможностям. В то время в нашей школе 113 уже зародилось ученическое самоуправление, и первые ученические Президенты со своими соратниками уже делали первые шаги по этой новой дороге… Наши активисты проявляли самостоятельность в школьных делах и принимали заинтересованное участие в мероприятиях районного объединения старшеклассников САМ «Лидер». Так в сентябре 2005 года мы с представителями Совета Школьного Актива школы 113 Иваном Зыковым и Алексеем Ужеговым стали участниками и свидетелями зарождения районного совета старшеклассников на первых выездных сборах ученического самоуправления Орджоникидзевского района в лагере «Мечта». Затем через год были такие же сборы в лагере «Рассветный», где я снова сопровождала активистов нашей школы…и потом в сентябре 2007 года меня вдруг (!) пригласили сопроводить делегацию Орджоникидзевского совета старшеклассников на первые Городские сборы районных советов старшеклассников города Екатеринбурга. Там я познакомилась с другим будущим куратором нашего совета Александром Пуртовым…так началась моя история кураторства районного совета старшеклассников Союза Активной Молодежи «Лидер», которая продолжается и по сей день.

Как вашу жизнь изменило это дело?

Это дело оказалось для меня очень важным, интересным и перспективным…ведь в районный совет приходят активные ребята из разных школ, которым есть, что сказать миру и с которыми очень интересно работать в одной команде! Я ведь уже была убеждена в том, что «Невозможное –возможно!», поэтому я уверенно транслировала это и на деятельность САМ «Лидер». Вселяла эту уверенность в новых ребят, вместе с ними мы придумывали, создавали, реализовывали новые идеи, дела и проекты. Это очень увлекательно, важно и полезно – помогать людям превращаться из робких и неуверенных новичков в самостоятельных, ярких, умелых лидеров, которые способны и горы свернуть и повести за собой! А сколько социально-значимых проектов мы с ними создали!!! Такие, как «Лидерство – путь к успеху!», «Наш дом – Орджоникидзевский район!», «С лучшими играми – в 21 век!», «Последний герой», «Музей Детства» и многие другие. Даже не верится, что когда-то этого не было…

Опишите свое самое большое достижение и самый впечатляющий провал?

Обычно достижения в чем-то измеряются…Я думаю, что среди наиболее важных достижений нашего районного совета можно назвать проект «С лучшими играми – в 21 век!», ведь на городских сборах он был признан одним из лучших и рекомендован к реализации на уровне города. Тогда мы смогли привлечь ребят из других районных советов Екатеринбурга и совместно провели «Игровые карусели» в День защиты детей в парке культуры и отдыха имени В. Маяковского. Это было очень здорово и масштабно! И еще, наш проект по созданию военно-спортивной игры «Последний герой» в 2014 году был удостоен 1 места на городском этапе областного конкурса «Будущее за нами!». И вот уже 7 лет мы продолжаем эту, ставшую традицией, игру как между командами школьных советов, так и для активистов ученического самоуправления всех РСС города Екатеринбурга. Разумеется, мы обновляем некоторые этапы, меняем задания и стараемся поддерживать интерес участников. И нам это удается, ведь военно-спортивная игра «Последний герой» стала самым массовым мероприятием и фишкой нашего РСС САМ «Лидер»! Ну а если посчитать всех наших замечательных выпускников, которые вписали в историю САМ «Лидер» немало новых, яр (ред.)ких, незабываемых строк - событий…то, наверное, наберется за 14 лет целая школа настоящих классных лидеров! И это большое счастье! Ведь вместе с ними я тоже многому учусь и становлюсь лучше… Провалов в своей работе я не помню, а недочеты или ошибки бывают, куда же без них – это и есть тот бесценный опыт, который в последствии помогает работать еще лучше.

Что самое трудное в работе куратора?

Самое трудное в работе куратора…расставаться с выпускниками! С каждым из них вместе столько пройдено и пережито…они росли и менялись на твоих глазах, так многому научились и стали уже родными и близкими людьми и вот снова и снова приходится их отпускать… они уходят в свою взрослую жизнь! И вновь все начинается сначала…

Какие качества нужны, чтобы стать куратором?

Думаю, для куратора важно в каждом подростке, который приходит в совет видеть Личность, ее безграничный потенциал и верить в их грядущие успехи. А еще необходимо внимание, терпение, гибкость мышления, умение принять другую точку зрения, даже если уверен в своей…и огромное желание менять этот мир к лучшему вместе с ними!


#МедиашколаЕкб#ТОП_топ_новости#школа#одаренныедети#екб#екатеринбург#екбсобытия#события

Просмотров: 3Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

МедиаГород - территория медиатворчества, территория развития!

Городской Дворец творчества "Одаренность и технологии" media@gifted.ru

© 2020 МедиаГород Екатеринбург