Марина Воробьёва - 1 место

Пост обновлен 14 мая 2020 г.

Я-журналист. Мой путь в профессию


Журналист. Раньше я никогда не употребляла это слово по отношению к самой себе, что, в общем-то, странно, если учесть, как много времени прошло с тех пор. Пять лет назад мысль о том, что одна короткая статья о выставке станет, впоследствии, «точкой невозврата», показалась бы мне абсурдной, а словосочетание «главный редактор» под моей фотографией в настольной книге Корифея - то ли розыгрышем, то ли просто ошибкой. В самом деле, жизнь не так уж часто преподносит нам подарки, а если всё же решает побаловать, то делает это с некоторой иронией, так, чтобы получатель мог уловить смешливые нотки в её суровом голосе.

«Добро пожаловать в газету», - именно с этих слов начинается вся история. Позвольте же теперь поделиться с вами тем, что они для меня значат.

Итак, прозвенел звонок с последнего урока, школьная столовая наполнилась людьми быстрее, чем курортный пляж в разгар купального сезона. Сегодня день сбора - еженедельной встречи всех членов редакции, так что мой обед традиционно откладывается «на потом». Схема проста: оповещаешь, ждёшь, расписываешь план, после чего можно смело приступать к обсуждению. Атмосфера в кабинете как на совещании ООН, только без дресс-кода: коллективно штурмуем крепость собственного сознания в поиске идей для нового выпуска. Каждый из присутствующих - на своём месте, каждая идея и шутка - в нужном контексте. Это творческая синергия, самая приятная часть процесса, когда чуть ли не физически ощущаешь отдачу каждого из присутствующих. Так выглядит то, чем мы занимаемся вместе, можно сказать «всей семьёй».

Что же касается конкретно моих обязанностей, могу сказать одно: «главный редактор» - это отнюдь не венец на челе счастливчика. Ночи без сна, проведенные за правкой статей, отсутствие времени и вдохновения на пике дедлайнов - всё это выматывает и опустошает тебя, как ни крути. И каждый раз, понимая, что основной источник энергии иссяк, ты активируешь свои суперсилы, хотя бы для того, чтобы собраться с мыслями. А после продолжаешь писать, редактируешь статьи других, стараясь уделить внимание каждому, привести примеры, объяснить ошибки. Ведь это ответственность, это труд. Это журналистика, а значит - работа, вопреки усталости, а порой даже здравому смыслу.

И подобное определение актуально для меня даже сейчас. Не могу сказать, что была готова к этому. Каждый раз, глядя на юных членов нашей редакции, вспоминаю своё первое интервью и трясущиеся руки на диктофоне. Вроде бы, такая мелочь, ничего сложного, но ты всё равно волнуешься, как перед выступлением, стараясь запомнить это чувство, «рабочий эффект».

Потом начинаются конкурсы, выступления, взлёты и падения, которые пережили многие из нас (а кому-то только предстоит). Ты проходишь через это, но так и не осознаешь всей важности происходящего. Пока не добираешься до главного - бега с препятствиями по трассе чистого листа. С чего бы начать?

Что ж, думаю, каждый рано или поздно находит подходящие слова для этого. Но то, что вы сейчас услышите, больше похоже на заключительные строки.

Журналист. Не многие знают, что на самом деле значит это слово. И определять его стоит отнюдь не количеством конференций, сборов, статей. На мой взгляд, это больше, чем просто профессия, пресловутый бейджик с надписью «пресса» на шее. Это образ жизни, который выбирает тебя сам.

Ну вот, пора бы уже признать очевидное.

Ведь для меня быть журналистом - то же, что быть собой.


Марина Воробьёва

Просмотров: 30Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

МедиаГород - территория медиатворчества, территория развития!

Городской Дворец творчества "Одаренность и технологии" media@gifted.ru

© 2020 МедиаГород Екатеринбург