Рамиль Гарифуллин - 2 место

Пост обновлен май 11

Я журналист - мой путь в профессию


Человек как социально-биологический вид живет на Земле уже 195 тысяч лет. На протяжении этого времени человечество создавало, обрабатывало и аккумулировало информацию. С появлением интернета глобальная информационная сеть объединила 4,39 миллиарда человек (по данным 2019 г..[1] Информация и способы ее создания стали дешевыми и доступными. Только для того, чтобы просмотреть ютуб от корки до корки одному человеку понадобится больше тысячи лет, и это число растет с каждым днем. Произведенная человеческой цивилизацией информация — это 5 экзобайт. Если её превратить в текст, то придется найти место для 5 000 000 000 000 000 000 букв. Уверен, с таким объемом справиться практически невозможно.

Так как работа с информацией — одно из естественных занятий человека, многие дисциплины, от матанализа до основ искусствоведения, призваны научить ориентироваться в этом количественном безумии. В том числе, журналистика и основы медиакоммуникации. Ожидаемая реакция человека, столкнувшегося с переизбытком информации, — попытка найти “надежного” вещателя, который во всем разберется и передаст ему необходимые суждения о мире.

Мне кажется, что журналистика открыта для всех, кто любопытен, для кого информация всегда была и будет базовой ценностью. По определению, пока человек — носитель информации, он также является “медиа” (буквально: посредником). В языках мира появляются слова, которые пытаются отразить это качество человека. Например, трендсеттер или инфлюенсер. Ясно одно, лидеров мнений становится все больше, ведь потребность в них растет, и ничто не мешает вам сделать выбор: стать одним из них или же выбрать роль “разборчивого” слушателя.

Не со всеми функциями медиа можно справиться в одиночку, поэтому существуют корпорации и медиахолдинги с огромными штатами корреспондентов, колумнистов и редакторов, обладающие огромными вычислительными мощностями, дорогими каналами связи. Под их началом собирается большое количество талантливых людей, объединенных одной целью. Соответственно, растут и возможности.

Собравшись вместе, эти люди, лидеры мнений и информационные гиганты, меняют мир. Информация врывается в наши жизни, наполняет ее смыслами, трансформирует уже имеющиеся и, как следствие, меняет нас и наше поведение. Отличными примерами являются wikileaks, опубликовавшие документы о военных кампаниях США в Афганистане и Ираке, или недавнее дело Ивана Голунова. Доступность информации — основа истинно свободного общества. Недаром термин “четвёртая власть” говорит нам о влиянии СМИ на общество, метафорически внедряя медиа в систему разделения властей.

Журналистика — трудная, но увлекательная профессия. Уже сейчас я слегка касаюсь ее. Пусть я еще юнкор, рядовой колумнист школьной газеты, пусть мне предстоит еще многому научиться. Однако приятно верить, что рано или поздно я стану частью борьбы за справедливость, открытость и доступность знаний, за право слышать, видеть и говорить.


Рамиль Гарифуллин, 10 класс

[1] https://www.web-canape.ru/business/vsya-statistika-interneta-na-2019-god-v-mire-i-v-rossii/)

Просмотров: 24Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все