Команда "Монитор" - 3 место

Танцевальный дестан: главный хореограф "ЦЕНТРА ПОДДЕРЖКИ ДЕТСТВА" о путешествии в Стамбул и любви к искусству


Ольга Алексеевна Дылдина – педагог, чьё призвание – это танец. В октябре она вернулась из полугодовой поездки в Стамбул, где вместе с другими танцорами из Екатеринбурга проходила стажировку. Теперь она приехала и вновь готова творить: впереди учебный год и её четвёртый танцевальный сезон в «Центре поддержки детства».

Городской парк сменил зеленые краски на темно-желтые, бордовые, пыльно-коричневые оттенки. После задорного детского смеха на площадке воцарилась тишина. Золотистые листья кружились в медленном вальсе. Хоть небо уже не было по-летнему голубым, сегодня оно заиграло новыми цветами: от нежно-лазурного до глубокого синего.

Я сидела в ожидании на деревянной скамье и любовалась природными изменениями. Несмотря на конец сентября, на улице было тепло, а мне - довольно жарко в тоненьком пальто. Неожиданно послышалось курлыканье. Я посмотрела наверх и восхитилась. Журавли… Прекрасный клин журавлей. Их полет никого не оставлял равнодушным. Все удивленно смотрели в небо и изумлялись.

Когда птицы улетели, а курлыканье стихло, я опустила взгляд и заметила девушку. Ее походка была лёгкой, как у танцовщицы. «Может, это она?» - подумала я, и как выяснилось, не ошиблась

Ольга Алексеевна подошла ко мне осторожно, словно не хотела нарушать ту тишину, которая наполнила парк. Мы поприветствовали друг друга:

Вы недавно прилетели из Стамбула, – начала я. – Как прошла поездка?

Отлично! – скромно ответила она. – Всё было потрясающе.

Её глаза светились. Было понятно, что она действительно рада.

Мы работали в танцевальной компании и выступали на различных площадках города, – делилась Ольга Алексеевна. – Новая страна, новые открытия. Что может быть лучше?

Я понимала, что давно скучала по путешествиям. Мне захотелось побывать в Стамбуле: пройтись по местным улочкам, услышать их пряный запах.

А появились какие-то интересные знакомые? – поинтересовалась я.Да, конечно же, танцоры и хореографы. Очень интересно общаться с ними, ведь у каждого человека свое видение и представление успешного танца.

Осенний ветер на мгновение прервал наш разговор. Листва неспешно перекатывалась по земле. Я оглянулась вокруг и задала следующий вопрос:

Жизнь в Стамбуле отличается от жизни в Екатеринбурге?

Несомненно. Другой менталитет, другое отношение к окружающим, даже - к животным.

Да? Можно подробнее? – сказала я, подсев чуть ближе.

На самом деле, есть очень видное различие. Собаки и кошки могут сидеть в кафе, и их никто не прогонит. Один раз я видела, как официант не успел убрать, кот запрыгнул на стол и начал доедать остатки блюда с тарелки. Это поразительно! И его никто не прогонял. Животные спокойно могут укрыться от непогоды в магазинах, в торговых центрах. Повсюду стоят кормушки и пиалы с водой. Даже упаковку или пластмассовые бутылки можно обменять на корм. Надеюсь, что в скором времени и в России появятся такие автоматы обмена.

Да, я тоже. Было бы здорово, если бы мы стали чуточку приветливее к животным! Ольга, мне бы хотелось больше узнать о вашем призвании. Скажите, что для вас танец?

Танец – это, прежде всего, искусство, форма изложения внутренних переживаний, эмоций, чувств. Танец – передача информации через тело. Я начала заниматься достаточно рано: может быть, в пять или шесть. Сразу, конечно, не всё получалось. У меня отсутствовали чувство ритма и музыкальный слух, но в процессе занятий они развились. Своё первое выступление помню, признаться, плохо. Запомнила лишь эмоции и чувства, которые были у меня внутри. Это были страх и наслаждение. Второе я продолжаю нести дальше.

Вы хореограф и работаете с детьми. Это сложно? Честно говоря, я не знаю, как можно удержать внимание целого коллектива.

Ну если мы говорим о подростках, то нет, трудностей для меня нет. Если же речь идет о малышах - то здесь сложности возникают. Это, в первую очередь, организация. Не то, чтобы они не слушаются, просто разницав поведении детей. Кто-то захотел танцевать, это его личное желание, кого-то привели родители. И если ребенок не хочет заниматься, то, конечно, с его стороны будет сопротивление.

А вы помните, как начинали: сами проявили желание танцевать, или же вас привели родители?

Сначала настояли родители, но со временем я втянулась. И теперь не представляю себе иного пути. И образование моё тоже связано с танцем. Я окончила Академию современного искусства, по специальности - «бакалавр искусств и гуманитарных наук».

Тут я вспомнила, что и мне скоро предстоит непростой выбор профессии:

А если не танцы, то что бы вы выбрали? Чем занимались? Ведь всегда есть альтернатива. Я занимаюсь музыкой, но ещё не решила, готова ли с ней связать свою профессию.

Мне нравится искусство в целом, вне зависимости от вида: будь то танец, театр или кино. Скорее всего, я бы работала в галерее современного искусства. А, может быть, в музее.

Прекрасно! Может тогда поделитесь планами на этот учебный год?

Я хотела бы пригласить педагога из лицея имени Дягилева, чтобы она поставила нам номер. Хочу, чтоб мои дети сотрудничали не только со мной, но и с другими танцорами, познакомились с новой хореографией.


Мы с Ольгой Алексеевной еще долго обсуждали разные темы. И только когда стало темнеть, мы решили попрощаться. Разговоримся ли мы когда-нибудь снова? Не знаю. Но знаю точно одно: я еще не раз увижу эту лёгкую походку в городском парке.


#МедиашколаЕкб#ТОП_топ_новости#школа#одаренныедети#екб#екатеринбург#екбсобытия#события

Просмотров: 1Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все