Команда "Оливье" - 3 место

18-ое октября. Морозное пятничное утро. Я второпях собираюсь в школу – сегодня традиционный Лицейский день, опаздывать совсем не хочется. Тема празднества настоящего года - футуризм. Первый урок нашей параллели – «Современное искусство – проекции: Милена Михина». Мои мысли весь путь до гимназии занимает вопрос: «Кто эта девушка? Что будет на ее лекции? Какие новые знания мы получим?». В голове не складывается даже образа – внешности нашего проводника в мир творчества, но одно я знаю точно: меня ждут увлекательные 40 минут.

Я захожу в «Корифей». В здании стоит атмосфера поистине футуристическая. В холле громко играет музыка, повсюду ребята в серебряных и белых одеждах, девочки с причудливыми прическами и макияжами.

Прохожу в актовый зал, где и пройдет наша лекция с Миленой Михиной. Я занимаю себе место и обращаю внимание на девушку, стоящую возле монитора компьютера. Она ли это? Кудрявые, отливающие золотом, рыжие волосы, тонкие черты лица, невысокая и стройная, точнее сказать - хрупкая. В мешковатом платье болотного цвета, удивительно подчеркивающим ее тонкий стан. Это Она.

Она волнуется, я это понимаю - ведь знаю, насколько бывает трудно выступать перед большой аудиторией. Звенит звонок. Все собрались. Начинается знакомство. Беру блокнот и конспектирую: «Милена Михина – искусствовед, арт-медиатор Государственного центра современного искусства». Она представляет себя, доброжелательно со всеми здороваясь. Ее голос звонок, но говорит девушка негромко, в этом и нет нужды, ведь все молчат, направив на нее свое пристальное внимание. С этой минуты начинается великолепный урок о мире искусства: что было, есть и будет. Дева погружает нас в иной мир постепенно - аудитория знакомится с направлениями и эпохами, становится понятно, что такое Возрождение, абстракционизм и кубизм. Она задает вопросы, на которые я стараюсь отвечать - ощущение, что Милена заметила меня, греет душу. Вижу, какое наслаждение ей доставляет повествование о художниках. И через 40 минут даже те ученики, изначально скептически настроенные к искусству, не могут оторвать взгляда от Милены, от экрана, на котором представлены современные артовые изобретения.

Со звонком все стали расходиться, а я не смогла удержаться от пары вопросов.

Янина: Милена, давно ли вы начали увлекаться современный искусством?

Милена: Начала я заниматься этим не сразу. (улыбается)

Сначала училась в Санкт-Петербурге, изучала международные отношения, защитила бакалаврскую. В какой-то момент мне все это престало нравиться, ведь политика - сфера, где люди чаще говорят про потребление, выгоду, пользу. Политика жесткая. И я решила сменить направление, в магистратуре пошла на искусствоведение. А потом приехала в Екатеринбург – заниматься «Пятой уральской индустриальной биеннале».

Янина: Что самое интересное, на ваш взгляд, можно посмотреть на выставке, которую вы представляете?

Милена: Часть биеннале находится в «Колизее», это совсем не большая выставка, здесь представлены фильмы, посвященные русскому космизму. Мне очень нравится Антон Видокле, он родился в СССР, но сейчас работает в Нью-Йорке, делает художественные фильмы и осмысляет философскую концепцию русского космизма. Рекомендую почитать о ней и посмотреть эти фильмы в «Колизее». До интервью мне казалось, что быть более очарованной нельзя. Можно. В камерной обстановке спикер вела себя по-дружески, легко и открыто отвечая на все мои вопросы. Разговор с нею еще более воодушевил меня к познанию прекрасного, к посещению музеев, наконец, к саморазвитию.

А потом она ушла, ушла пить кофе. Надо же, музы пьют кофе?



#МедиашколаЕкб#ТОП_топ_новости#школа#одаренныедети#екб#екатеринбург#екбсобытия#события